Питание

Особенности организации питания детей в ДОУ

Питание детей, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в ДОУ организовано в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» от 27.10.2020 № 32 и Примерным ассортиментом блюд двухнедельного меню.

Меню предусматривает распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин.

В рационе детей ежедневно на завтрак - молочные каши, омлеты, бутерброды, чай, кофе, какао; на второй завтрак - соки, витаминизированные напитки или свежие фрукты; на обед - свежие овощи или салаты, первые блюда, гарниры и вторые горячие мясные блюда, напитки; на полдник - кисломолочная продукция с выпечкой; на ужин - рыбные или творожные блюда. За основу составления примерного 10-дневного меню положены среднесуточные нормы питания на одного ребенка в день.

Приготовление блюд для детей ДОУ осуществляется на основании технологических карт, где указана рецептура блюд, технология приготовления, температура подачи блюда, требования к качеству готового блюда, пищевая и энергетическая ценность, содержание минеральных веществ и витаминов.

В доступных для родителей воспитанников в местах (в приемной группы) размещена информация о ежедневном меню основного (организованного) питания на весь период пребывания ребенка в детском саду для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции; а также рекомендации по организации здорового питания детей.

В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции на пищеблоке отбирается суточная проба от каждой партии приготовленной пищевой продукции, которая хранится не менее 48 часов в специально отведенном холодильнике при температуре от +2°С до +6°С.

Пища готовится на каждый прием и реализуется не позднее 2 часов с момента ее приготовления. Подогрев готовых блюд не допускается.

Количество комплектов столовой и чайной посуды, столовых приборов обеспечивает одновременное питание всех воспитанников группы.

Дети допускаются к дежурству по столовой, к сервировке и уборке столов. Во время дежурства дети и находятся в фартуках и головных уборах (косынках, шапочках).

В ДОУ соблюдается питьевой режим организованный посредством выдачи упакованной питьевой воды или с использованием кипяченой питьевой воды с обеспечением наличия посуды из расчета списочного состава группы, изготовленной из материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией, а также отдельных промаркированных подносов для чистой и использованной посуды; контейнеров - для сбора использованной посуды одноразового применения.

Упакованная (бутилированная) питьевая вода допускается к выдаче детям при наличии документов, подтверждающих её происхождение, безопасность и качество, соответствие упакованной питьевой воды обязательным требованиям. Кулеры размещены в местах, не подвергающихся попаданию прямых солнечных лучей, подвергаются обработке в соответствии с инструкцией по эксплуатации не реже одного раза в семь дней. Обработка кулера с применением дезинфекционного средства проводится не реже одного раза в три месяца.

Организация питьевого режима с использованием кипяченой питьевой воды, организуется при условии соблюдения следующих требований: кипячение воды не менее 5 минут; до раздачи детям кипяченая вода охлаждается до комнатной температуры непосредственно в емкости, где она кипятилась; смена воды в емкости для её раздачи проводится не реже, чем через 3 часа. Перед сменой кипяченой воды емкость полностью освобождается от остатков воды, промывается в соответствии с инструкцией по правилам мытья кухонной посуды, ополаскивается. Время смены кипяченой воды отмечается в графике, ведение которого осуществляется в произвольной форме.

Помещение для приготовления пищи оборудовано необходимым технологическим, холодильным, моечным оборудованием, инвентарем и посудой.

 

Документы по организации питания

Приказ ДО от 25.12.2020 № 1461 Об организации питания воспитанников образовательных учреждений, реализующих программы дошкольного образования в 2021 году - копия

Приказ ДОУ № 103 от 11.01.2021 г. № 12 Об организации питания воспитанников ДОУ - копия

Приказ  от 11.01.21 г. № 13 "О питании воспитанников в соответствии с Примерным двухнедельным меню в 2021 году - копия

 

Двухнедельное меню

Меню двухнедельное для детей от 2 до 3 лет на 2021 год

Меню двухнедельное для детей от 3 до 7 лет на 2021 год

 

 

Здоровое питание (видео)

 

  • Сад работает с 6:30 до 18:30,